越知めぐり

高知県越知町 / 第22期緑のふるさと協力隊 / 神奈川県出身

山椒のお手伝い〜



今日は予定していた茶摘みツアーが
朝からの雨のため明日に延期になりました。


延期になって来れなくなってしまった方が多く残念ですが
明日はしっかり晴れてくれるでしょう!






さて、先日の話。
はじめて山椒の収穫を手伝いにいってきました。


f:id:megmegochi:20150509224028j:image
(写真いただきました!)

越知町内を車で走っていると、
山椒の木をよく見かけます。

青実はこの時期に収穫、
乾燥実は夏の暑い時期に収穫 っと、
用途に合わせ収穫の時期をずらすそうです。



青く肥えた実を "パチン" っと、ハサミで切り落としていきます
山椒畑にはハサミの音が響きます。

こうもり傘を枝に吊るし、そこに実を集めていくんです!
なんだか、面白い風景ですね〜



そして、思ったこと…
山椒ってどうやって食べるんだろ?

一般的に佃煮にしたり、鰻に振りかけたり、ちりめん山椒にしたり。
私は全然ピンと来てないですが…笑


そこで、山椒の食べ方について
地域の方と何かいいアイデアは無いだろうか〜と
話していたところです。

天ぷらに混ぜたり、山椒塩として天ぷらを付けて食べたり、そうめんのつゆに入れたり…
どれも美味しそうだな〜

こういう名産品づくりも楽しそうですねっ

なにかいいアイデアはあるでしょうか?